Отправляясь в другую страну, люди стремятся не только увидеть достопримечательности. Обязательным пунктом программы становится посещение местных ресторанов, представляющих традиционную кухню того или иного региона. Гастрономические путешествия с SimpleTravel в разные страны привлекают все больше туристов. Еда становится не только пищей, ежедневной потребностью человека, она превращается в своего рода символ, отличительную черту страны. В этой статье речь пойдет о гастрономических особенностях этого уникального французского региона.
Эльзас, французский регион на северо-востоке страны, может похвастаться непревзойденной архитектурой, удивительными традициями и захватывающей историей. Он вобрал в себя черты французской и немецкой культуры, создав свою собственную, ни с чем не сравнимую совокупность ценностей и обычаев. Кухня этого региона разнообразна и неповторима, и поэтому высоко ценится гастрономами всего мира.
Ежегодно в последнее воскресенье сентября в Краутергершейме, расположенном в нижнем течении Рейна, проходит праздник шукрута. Этот маленький город считается родиной известного блюда, а сам шукрут давно стал эмблемой Эльзаса. Квашенная капуста, бекон, свиной окорок, всевозможные копчёности и картофель, представленные на одной тарелке, поражают воображение утонченного гурмана.
Это знаменитый эльзасский брецель, по форме напоминающий форму кренделя, который всегда символизировал изобилие и процветание. В былые времена брецель дарили на Новый год или в качестве приза победителям игр в боулинг, проводившимся во время ярмарок. Сейчас брецель, вопреки немецким корням, считается продуктом местной кухни, а его изображение является логотипом известного бренда «Alsace Excellence», пропагандирующий продукцию этого региона.
Одним из главных блюд, подаваемых в ресторанах эльзасской кухни, является тарт фламбе. Фламекеш, как его ещё называют в Эльзасе, по форме напоминает пиццу, и первоначально это блюдо считалось пищей крестьянских семей. Основными ингредиентами, составляющими начинку тарта, являются густые сливки, бекон и лук, хотя многие предпочитают добавлять сыр Грюйер, грибы и даже яблоки.
Некоторые блюда эльзасской кухни, появившиеся далеко за пределами региона, заняли прочную нишу в рационе питания местных жителей. Одним из них является куглоф, который напоминает всем известную ромовую бабу. Впервые этот пирог появился в Австрии, но при Марии-Антуанетте был представлен при дворе. Подававшийся ранее во время пышных церемоний (Рождество, крещение, свадьба), в настоящее время куглоф стал традиционным десертом и неотъемлемой частью завтрака. В состав его входят изюм, цукаты, орехи, а сверху он покрыт сахарной пудрой или глазурью.
Традиционную эльзасскую кухню нельзя назвать изысканной и утонченной, в состав многих блюд входит большое количество мяса, копчёностей и различных колбасных изделий. Однако, будучи в Эльзасе, стоит побывать в местных кафе и ресторанах, хранящих старинные рецепты блюд, чтобы еще более проникнуться атмосферой этого региона.
Туристическая компания "Океания турс".тур онлайн купить подбор тура онлайн Все права защищены. Все предложения и цены, размещенные на сайте, носят справочный характер и не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.