Новости

Партнеры  |  Новости  |  Блог

30.07.15 «Слетать.ру» призвал туроператоров к ответу по ФИГам

В связи с приостановкой и отзывом лицензий у ряда страховщиков, фингарантии их клиентов-туроператоров оказались под вопросом. Не секрет, что подобные проблемы часто приводят к банкротству страховых компаний, и тогда операторы могут остаться без финобеспечения, а туристы в случае ЧП — без денег. Обеспокоенный ситуацией поисковик «Слетать.ру» решил привлечь внимание рынка к этой проблеме.

Письма счастья

За последний год Центробанк  отозвал лицензии более чем у сорока страховщиков. Среди них оказались и фингаранты туроператоров, такие как «Артекс», «Эстер», «Авеста», печально известное «Восхождение» и т.д. Особняком стоит компания «Лойд-сити», лицензия которой на данный момент только приостановлена. Впрочем, на днях появилась информация, что страховую и вовсе могут признать банкротом, а в таком случае без финобеспечения останутся сразу 277 компаний. 

При этом далеко не все операторы, ответственность которых застрахована в проблемных СК, спешат переоформлять фингарантии. 

Андрей Вершинин, генеральный директор ГК «Слетать.ру»: 


«На рынке свободно продолжают работать туроператоры, страховщики которых находятся в «зоне риска». Да, у них заключен договор страхования, в едином реестре они значатся, но в случае ЧП существует вероятность, что СК окажется не в силах выполнить свои обязательства». 
  

По словам собеседника, турбизнес не придает происходящему должного значения, в то время как ситуация складывается довольно опасная. Да, до тех пор пока туроператоры не испытывают финансовых проблем, беспокоиться не о чем, но, учитывая нынешнюю ситуацию в отрасли, никто не может давать долгосрочных прогнозов.

Юлия Давыденко, руководитель юридической службы компании «Слетать.ру»: 


«Всем нашим партнерам-туроператорам, застрахованным в компаниях, у которых недавно была отозвана лицензия, мы отправили письма с просьбой пояснить сложившуюся ситуацию. Пока мы не получили от них ответа, были ли обязанности по их договорам страхования переданы другому страховщику или нет. На момент 29 июля все эти компании числятся в Едином федеральном реестре туроператоров».

По словам собеседницы, в настоящий момент «Слетать.ру» не планирует предпринимать каких-либо резких действий в отношении этих туроператоров, но продолжит пристально следить за ситуацией.

При этом в компании дали понять, что вряд ли она пойдет на отключение таких партнеров от своей системы, однако не исключено, что применит другие меры воздействия. Какие именно, пока обсуждается. 
  

Обязаны ли туроператоры менять страховщика?


Что интересно, туроператор имеет полное право продолжать работу, даже если лицензию его страховщика приостановили или вовсе отозвали. В обеих ситуациях СК обязана отвечать по ранее заключенным договорам: принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства. «Юридически договор с оператором считается действительным, пока страховщик не будет ликвидирован или признан банкротом», — отметил Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков. 

Приостановка и отзыв лицензии — в чем разница?


При приостановке страховщику временно запрещается заключать новые договора и брать на себя дополнительные обязательства до момента, пока Центробанк не восстановит это право. Если же страховая не устраняет нарушений, отмеченных регулятором, то лицензию окончательно отзывают. Тогда СК навсегда теряет право расширять страховой портфель и вскоре должна покинуть рынок.

В интересах самого оператора не дожидаться, пока фингарант окончательно прекратит работу. «При отзыве лицензии страховщику дается 6 месяцев, чтобы совершить выплаты по наступившим случаям, передать другим компаниям свои обязательства по договорам или же расторгнуть их. За это время туроператору желательно переоформить свои фингарантии», — рассказала Полина Барабанова, директор по организации юридического обслуживания компании BLS CUSTOS GROUP.

Эксперты говорят и о возможных имиджевых издержках. Потребители могут отказаться от туров той копании, страховщик которой попал в «затруднительное» положение. Ведь еще свежа в памяти ситуация с компанией «Восхождение», которая сначала была лишена лицензии, а потом обанкротилась, оставив без выплат туристов, пострадавших от краха «Невы», «Солвекс-турне», «Лабиринта», «Авиачартера ДВ», «Версы», а также «Эрцога». 
  

Какие туроператоры оказались в «зоне риска»?


Судя по данным единого реестра, на сегодня у 37 операторов фингаранты вообще лишены лицензий, еще у 293 страховщики работают с приостановленными лицензиями. 


Смотреть список «проблемных» страховых компаний и их клиентов-туроператоров


В числе туроператоров, страховщики которых испытывают трудности, довольно много крупных игроков: «Амиго-С», «Роза ветров Юг», "Круизная компания "Бриз Лайн", Evroport, «Питертур», «Арт-Тур», «Вилар Турс», «Русь-Тур», «ДСБВ-ТУРС-ГРУП», «Санрайз трэвел» и другие. До недавнего времени в этом списке также были Tez Tour и «Спейс Трэвел», но, узнав о проблемах своего страховщика («Лойд-Сити»), они «ушли» в «ВСК». 

В ближайшее время планируют заняться переоформлением договоров и в других компаниях.

Марина Амбарцумян, гендиректор туроператора «Роза ветров Юг»:


«На днях мы получили письмо от Ростуризма с уведомлением об отзыве лицензии у СК «Артекс», в связи с чем нам дается полгода на поиски нового страховщика. Мы уже начали обращаться в различные компании».
  


Отреагируют ли туроператоры на инициативу «Слетать.ру», или же поисковику придется предпринимать «карательные меры» — покажет время. Портал Profi.Travel будет следить за развитием ситуации.




 Музенидис трэвел	 Пегас Туристик Санмар Тур  ТЕЗ ТУР   Библио Глобус    Южный крест  Пак Груп  Данко  лабиринт  Sunrise   Anex  De Visu DSBW  ICS Travel Group Troyka Holding  ИнтАэр   Карибский Клуб Русский экспрессТрансаэро Тур  GoldTravel  Space Travel  Travel System  

О компании|Статьи|Новости|Поиск|Билеты|Горящие туры|Круизы|Быстрый заказ|Блог

Туристическая компания "Океания турс".тур онлайн купить подбор тура онлайн Все права защищены. Все предложения и цены, размещенные на сайте, носят справочный характер и не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Работает на: Amiro CMS