Новости

Партнеры  |  Новости  |  Блог

29.03.16 Самолет EgyptAir захвачен. Хроника событий

Самолет EgyptAir, выполняющий рейс из Александрии в Каир, был захвачен, сообщила пресс-служба авиакомпании. Позже самолет сел в аэропорту Ларнаки. Кто захватил самолет и какие требования выдвигают угонщики, пока неизвестно.


Захватившие самолет авиакомпании EgyptAir угрожали привести в действие взрывное устройство, сообщает греческое издание Tanea. По его данным, о том, что угонщики угрожают взорвать самолет, несколько раз сообщил командир экипажа во время переговоров с диспетчерским службами.


Самолет EgyptAir, выполнявший рейс из Александрии в Каир, был захвачен около 07:30 по местному времени 29 марта. Угонщики самолета потребовали посадить самолет на Кипре. Около 08:30 лайнер успешно приземлился в аэропорту Ларнаки. Судя по данным Flightradar, самолет взял курс на Кипр сразу же после вылета из Александрии.


На борту самолета, по данным из разных источников, находятся от 81 до 62 человек.


Ранее греческие СМИ, ссылаясь на данные радиоперехвата переговоров с экипажем самолета в аэропорту Ларнаки, сообщали, что захватчики готовы отпустить находящихся на борту женщин и детей — граждан Египта.


Кто захватил самолет и какие требования выдвигают угонщики, пока неизвестно. По данным BBC News, на борту самолета находится как минимум один вооруженный угонщик.


Эта новость ставит под сомнение возобновление полетов между Россией и Египтом, о котором на прошлой неделе говорили в МИДе. Напомним, согласно последней информации, переговоры о запуске авиасообщения вышли на финальную стадию, и первые рейсы планировалось отправить уже в начале лета.


«Теперь ясно, что об этом [о возобновлении авиасообщения] не может быть и речи, в Египте не готовы обеспечить безопасность нашим туристам», — уже заявил РИА Новости первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич.


Аэропорт Ларнаки закрыт, по данным Newsbomb, и больше не принимает никаких рейсов. «Аэрофлот» уже сообщил об отмене ближайших рейсов из России в Ларнаку. Авиаперевозчик в случае закрытия аэропорта кипрской Ларнаки переправит рейсы в Пафос, сообщил представитель компании.


Отпущены пассажиры египетского происхождения. Всего самолет покинули 56 человек.


EgyptAir сообщил, что на борту остались четыре иностранца и члены экипажа.


Посольство РФ в Каире сообщило, что россиян на борту нет — ТАСС.


Отметим, что преступники до сих пор не выдвинули никаких требований.


ТАСС передает со ссылкой на «Аль-Арабия», что захватчик хотел лететь в Турцию, но у самолета не хватило топлива. Сообщается, что преступник скорее всего египтянин, кроме того он передал через пассажиров какие-то письмо для женщины из Каира. Предположительно, причина захвата самолета — не терроризм, а личные мотивы.


Возможное восстановление авиасообщения с Египтом прокомментировала Ирина Тюрина,  пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ).


«Вся информация о скором открытии Египта была неопределенная. И, хотя в турфирмах было огромное количество обращений от туристов, но турбизнес в скорое открытие не верил. Мы можем только предполагать, что для тех, кто принимает решения, это важно, и, если Египет предполагали открыть в ближайшее время, то теперь это решение будет отложено», — заявила она.


На борту захваченного египетского лайнера нет взрывчатки, сообщает газета Haaretz со ссылкой на кипрские источники.


Александрийский университет подтвердил, что захватчик — преподаватель ветеринарии в этом учебном заведении.


Данные на 12:35 (Мск):


По данным министра авиации Египта, на борту остается три пассажира и четыре члена экипажа. Ибрагим Самаха из университета Александрии, ранее заявленный как возможный захватчик рейса, сказал СМИ, что террорист — не он.


Самолеты, которые должны были приземлиться в Ларнаке, отправляются в другие аэропорты.




Данные на 14:00 (Мск):


Официальная информация от EgyptAir: на борту захваченного самолета находятся восемь человек. Это три пассажира, пилот, второй пилот и три бортпроводника.


SkyNews передает, что появились требования: угонщик требует освободить из египетских тюрем женщин. Однако подтверждения этой информации от египетских властей пока нет.

Тем временем греческая газета Πρώτο Θέμα сообщает, что кипрский спецназ готовится штурмовать захваченный  самолет.


Ранее сообщалось, что угонщик самолета просит о политическом убежище на Кипре, а также потребовал предоставить ему переводчика.


Министерство иностранных дел Кипра сообщает: захватчик самолета арестован. Все пассажиры и члены экипажа освобождены.


Материал будет обновляться по мере поступления новой информации.




 Музенидис трэвел	 Пегас Туристик Санмар Тур  ТЕЗ ТУР   Библио Глобус    Южный крест  Пак Груп  Данко  лабиринт  Sunrise   Anex  De Visu DSBW  ICS Travel Group Troyka Holding  ИнтАэр   Карибский Клуб Русский экспрессТрансаэро Тур  GoldTravel  Space Travel  Travel System  

О компании|Статьи|Новости|Поиск|Билеты|Горящие туры|Круизы|Быстрый заказ|Блог

Туристическая компания "Океания турс".тур онлайн купить подбор тура онлайн Все права защищены. Все предложения и цены, размещенные на сайте, носят справочный характер и не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки, описание отелей и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах, поиск попутчиков
Работает на: Amiro CMS