|
ТИХАЯ ГАВАНЬ
Острова, со всех сторон окруженные бескрайным морским простором, - это, конечно, экзотично для жителя евразийского континента. Но и материковая Греция тоже имеет свое особое очарование, познакомиться с которым мы приглашаем всех, кто неравнодушен к красоте природы и отзвукам истории Средневековья. Благословенные оливковые рощи и благоухающие цветущие сады, чистейшее ласковое море и бескрайние золотые пляжи, гордые неприступные крепости и старинные церкви, тихие городки и гостеприимные деревушки, а главное - отсутствие толп туристов и людской суеты... Все это - Мессиния, тихая гавань Пелопоннеса.
Красоту и плодородие Мессинии воспевали еще древние трагики: неповторимым пейзажем ее просторов особенно восхищался великий Эврипид, создававший свои бессмертные творения в V веке до н.э.
Мессиния, раскинувшаяся на краю юго-западного побережья Пелопоннеса, занимает площадь в 2991 км2. Ее причудлива береговая линия протяженностью 140 км образует живописные бухты, вытягивается в золотые пляжи, завивается в голубой Мессинский залив, на берегу которого раскинулся второй по величине город полуострова и столица префектуры - Каламата и достигает, в конце концов, Ионического моря. Эта тихая, «деревенская» провинция полна оливковых рощ и цветущих садов Восточная ее часть каменистая, западная - пологая, манящая песчаными пляжами и небольшими рыбацкими деревушками Климат здесь мягкий, приятная погода стоит круглый год, а пляжи считаются одними из лучших в Греции.
Население Мессинии составляет почти 177 тысяч человек, из которых чуть менее трети проживает в Каламате, уютно примостившейся у подножия горного хребта Тайгет, на месте древнейшего поселения Фарай, о котором рассказывается у Гомера. Каламата живет полной жизнью еще с византийских времен. Сегодня развалины «гомеровского» города скрываются там, где высится покинутая франками крепость.
КАЛАМАТА
Каламата - красивый современный европейский город, ведущий активный образ жизни и днем, и ночью. Некоторые даже приравнивают столицу Мессинии к наиболее известным культурным городам мира: музыкальные и танцевальные международные фестивали, Народный театр Каламаты, консерватория, знаменитая каламатская Филармония вызывают интерес тысяч греческих и зарубежных туристов, и не только летом.
Каламата, как и все греческие города с богатой традицией, бережно хранит свою историю. Это очевидно для всех посетителей старого района столицы с его франкской крепостью, зданиями классической и неоклассической архитектуры, с византийскими церквями и выстроенным в XII в. храмом Святых Апостолов - колыбелью Освободительной Революции 1821 г.
В центре Каламаты располагается Парк железнодорожников – самый крупный в стране музеи под открытым небом, неоднократно получавший награды Европейской комиссии.
Археологический музей Бенаки поражает посетителей огромной экспозицией, свидетельствующей о богатом прошлом Мессинии, начиная с бронзового века и заканчивая римской эпохой. В военном музее туристы могут ознакомиться с коллекцией оружия и греческими военными мундирами эпох. Особого внимания заслуживают также Фольклорный музей, Картинная галерея и Государственная галерея современного искусства.
В городе бережно хранят и продолжают традиции византийского шелкоткачества, поэтому лучшим сувениром, напоминающим о посещении города, станут изделия из шелка, а также знаменитые каламатские платки, которые ткутся послушницами Святого Монастыря Калогрион на древних станках.
Каламата находится в 255 км от Афин, в 215 км от Патр и в 715 км от Салоник. Добраться до города можно, прежде всего, на самолете: местный аэропорт находится в 9 км от города и является одним из значительнейших на Пелопоннесе. Из Афин выполняются рейсы ежедневно, из Салоник - 3 раза в неделю, а из Москвы с этого года можно добраться прямым рейсом на самолетах AGEAN AIRLINES.
КОРОНИ
С незапамятных времен у греков существовала поговорка: «У него есть дядя в Корони». Говорили так о тех, кто был особо удачлив или богат. Небольшой городок этот, некогда считавшийся символом финансового успеха и процветания, лежит в полусотне километров от Каламаты, на берегу Мессинского залива. Город увенчан венецианской крепостью XIII в. (усовершенствованной в XVI в. турками), выросшей на высоком холме на месте древнего Акрополя. Корони чарует гостей еще живым в ее тесных переулках .Средневековьем и столь редко встречающейся в Греции готикой, а от панорамы, открывающейся со стен крепости, у каждого захватывает дух!
В IX в. в Корони родился святой Теодор Киферский, а в X в. Его посетил святой мученик Никон. Корони упоминается на протяжении почти всей византийской истории. Кстати, франки завоевали город и стали им править, только добившись согласия на это самих горожан!
МЕТОНИ
Метони зачастую называют городом-близнецом Корони. Свое имя он получил от легендарного Мотона - камня, о котором писал еще древнегреческий писатель Павсаний.
Корони и Метони в древности прозвали «глазами Венеции», так как из их крепостей велось пристальное наблюдение за передвижением кораблей между Италией и Грецией.
Город высится на неприступной скале, нависающей над спокойными волнами Ионического моря. Благодаря своему выгодному (как с коммерческой, так и с военной точки зрения) местоположению, он не раз становился приманкой то для кфранков, то для венецианцев, то для османов, то для пиратов.
Как в Корони, жемчужиной Метони является венецианская крепость, пережившая период своего расцвета в 1206-1500 гг., во время первого венецианского завоевания. Европа знала Метони под изящным латинским именем Modon. В 1500 г. Modon -Метони оказался в руках турок, которые вырезали почти все население города, не пожелавшее сдаваться на милость осман и до конца сражавшееся за свою свободу. В XVI в. город перешел в руки мальтийских рыцарей, а в XVII- XVIII вв. даже стал столицей Пелопоннеса, чтобы в 1715 г. вновь оказаться под гнетом турок.
Метони - настоящая сокровищница археологических, исторических и культурных памятников. Здесь проживают 1149 человек, и все как один гордятся богатой историей своей малой родины.
Несколько лет назад была завершена установка освещения крепости: ночью мощнейшие прожекторы со всех сторон подсвечивают толстые крепостные стены, даря гостям города незабываемое зрелище.
ПИЛОС
Нельзя побывать в Мессинии и не посетить Пилос - родину мудрого гомеровского царя Нестора, который не только вернулся целым и невредимым с Троянской войны, но и помог советом растерянному Телемаху в поисках его блудного отца Одиссея.
В 1964 г., после долгих раскопок, знаменитый греческий археолог Спирос Маринатос обнаружил огромный дворец Нестора, эпоха процветания которого пришлась на 1300- 1200 гг. до н.э. Изыскания свидетельствуют, что здание было уничтожено дорийцами около 1100 г. до н.э.
Одна из самых заметных вех в летописи Пилоса - всемирно известная битва при Наварине, состоявшаяся 2 октября 1827 г. в Наваринском заливе, где турецко-египетский флот был разбит наголову союзным флотом русских, англичан и французов. Эта победа спасла греческую революцию. Останки египетских и турецких кораблей до сих пор устилают дно залива, а тени погибших моряков пугают выходящие на ночную рыбалку фелюги.
Пилос считается одним из красивейших мест не только Пелопоннеса, но и всей современной Эллады: греческое Министерство культуры взяло его под охрану, как «город особенной природной красоты и исторического значения». Выстроен Пилос неоклассическим амфитеатром, взирающим с восторгом на морские просторы и небольшие пустынные островки, которые называются островами Мессинии. На одном из них, Сфактирии, находится русская церковь, возведенная в память о погибших офицерах и моряках русского флота в Наваринском сражении.
Непременно посидите за столиком кафе на площади Навархов, то есть Адмиралов, и вспомните знаменитую картину И. Айвазовского «Наваринская битва». Побродите по бесконечным изгибам песчаных пляжей. Искупайтесь в чистейшем и самом глубоком море в Греции. Почувствуйте себя если не царем Нестором, то хотя бы одним из тех русских моряков, которые 180 лет назад после страшной Наваринской битвы возрождались духом и телом в прозрачной воде залива Пилоса.
туры в Грецию, Крит, Родос из Москвы
     
|