ТУРЫ НА РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КАНИКУЛЫ
в Эстонии
Каждая семья тщательно готовится к торжеству: запасает огромное количество закусок, украшает дом и упаковывает подарки. Рождество в Эстонии отмечается в семейном кругу с 24 на 25 декабря. Ставить наряженную елку в преддверии этого торжества эстонцы стали лишь с начала XX века, до этого они делали украшения из соломы. Традиция мастерить предметы праздничного декора сохранилась и сегодня: многие самостоятельно плетут венки из сосны, ели и пихты, вешают на стены деревянные фигурки и яркие ленточки.
Печенье "Пипаркоок"
150 мл меда
200 мл коричневого тростникового сахара
2 чл измельченной гвоздики
2 чл имбирного порошка 2
чл ликера «Vana Tallinn»
2 чл измельченного кардамона
2 чл корицы щепотка соли и ванили
250 сливочного масла
2 яйца
2 чл соды + лимонный сок
100 гр измельченных орехов, миндаля, либо миндальной массы
700 гр пшеничной муки
Растопить мед с сахаром в кастрюльке с толстым дном на медленном огне, добавить приправы и довести до кипения. Убрать с огня и добавить в массу сливочное масло. Добавить яйца, смешанную с содой муку и затем миндальную массу либо измельченные орехи.
Хорошенько все размешать, это можно сделать и при помощи кухонного комбайна - примерно через 10 минут тесто станет очень мягким.
Завернуть тесто в пищевую пленку либо в фольгу и поставить на ночь в холодильник затвердевать. Утром можно начинать печь - из такого теста получается тонкое, тающее во рту печенье, достаточно подержать его в духовке 5 минут при температуре 200 градусов.
в Финляндии
Рождество для финнов, несомненно, является самым важным праздником - ведь самый известный финн - это Санта Клаус! За некоторое время до Рождества в Финляндии отмечают маленькое Рождество, которое начинается с Первого Адвента. Обычай отмечать маленькое рождество в Финляндии довольно молод и зародился в 30-е годы XX века.
Во время маленького Рождества на стол впервые подаются рождественские угощения и глёг, на предприятиях проводятся вечеринки. Финны зачастую отмечают мини-Рождество (Pikkujoulu) во время морского путешествия. Маленькое Рождество приобретает популярность и среди эстонцев. Традиционными рождественскими блюдами у финнов являются рождественская ветчина, разнообразные рыбные блюда и овощные запеканки, на сладкое подают рождественские пирожные - небольшие булочки из слоёного теста в форме звёзд с начинкой из сливового варенья (Joulutorttu).
туры в Финляндию из Москвы
в Швеции
У шведов рождественские праздники начинаются со дня святой Лючии 13 декабря, в Эстонии этот день известен как день Люцины. После дня святой Лючии (или Люции, Люсии) дом украшается рождественским убранством. В честь дня святой Лючии, выбирается своя Лючия в школах и уездах. Лючии возглавляют праздничные шествия, посещают больницы и дома престарелых. Лючия облачена в белое платье, обвязанное красным поясом, а голову Лючии украшает зелёный венок с длинными горящими свечами. По старинному поверью, «светоносная» Лючия несёт свет в тёмное время, и имя Лючия и означает свет. В Эстонии обряды в честь несущей свет Люцины совершались в регионе Раннароотси (Rannarootsi).
В Сочельник шведы принимаются за еду не менее девяти раз, а праздничный стол в домах богато накрывается разнообразными блюдами и напоминает современный вариант «шведского стола». Среди традиционных шведских рождественских угощений можно увидеть холодные рыбные блюда, например, сельдь под различными соусами, свежесолёный и копчёный лосось, рождественскую ветчину, мясные тефтели, колбасы, «искушение Янссона» и «счастливую кашу», т.е. рисовую кашу с корицей, в которую спрятан миндальный орех. Кто найдет этот орех - в следующем году справит свадьбу или просто обретёт счастье. К рождественским угощениям шведы подают горячее вино с миндалём, орехами и изюмом - глёг.
туры в Швецию из Москвы
|