|
Поедем и поедим
Если вы собрались на отдых в Грецию, то непременно должны знать, какие национальные лакомства можно попробовать и привезти друзьям и родным. Оливки, греческий салат, метакса — это само собой, а вот какие еще греческие вкусности достойны внимания — читайте здесь.
1. Если вы отдыхаете на острове Кос, но непременно попробуйте местное лакомство - варенье из помидорчиков. Сладкий томатный джем готовится из местного сорта помидоров и считается традиционным угощением.
Его вы найдете на прилавках в каждом мини-маркете.
2. Винный сыр или сыр «посса», как его называют местные жители, изготавливается опять же на острове Кос по древнему рецепту, который жители острова бережно хранят. Этот сыр - превосходное дополнение к вину или узо, а также к арбузу и фруктам.
3. Мусака - традиционное блюдо из баклажанов. Трехслойная греческая мусака состоит из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. В каждом районе Греции - свой рецепт мусаки, но в любом из них вы найдете свежие овощи, сыр и фарш. Мусаку вы найдете в каждой таверне.
4. Филеримский ликер. Ликер, который можно найти только на острове Родос, на вершине холма Филеримос. Ликер изготавливается по древнему рецепту монахов-капуцинов, которые проживали здесь с XII века. Кроме того, что ликер является сам по себе лакомством, он еще и имеет ряд полезных свойств для здоровья и используется как профилактическое средство.
5. Критский чай. Несмотря на то, что с греками нас связывает много общего, есть одно глобальное отличие — греки не пьют чай. То есть, они, конечно, его пьют, но, в основном, во время простуды в качестве профилактического средства. Несмотря на это, любители этого напитка, могут здесь приобрести вполне интересные экземпляры. Один из них — критский горный чай, обладающий потрясающим вкусом и тонизирующими свойствами. Не только вкусный, но и очень полезный. Этот чай — отличный подарок для ценителей этого напитка.
6. Фраппе. Греческий кофе известен во всем мире, но известно ли вам, что сами греки, в основном, пьют его в холодном виде. Этот напиток называется фраппе. Без фраппе не может жить ни один грек. На улице, на работе, в магазинах, в машинах - везде в Греции вы увидите местных жителей, которые потягивают из трубочки свой фраппе. Попробуйте и вы, тем более, что он отлично освежает в жаркие дни. Фраппе бывает нескольких видов: скето - без сахара, метриос - средней сладости, глико — сладкий, ме гала - с молоком.
7. Кумкуат. Визитная карточка острова Корфу — ликер Кумкуат, что в переводе означает “золотой апельсин”. Эти плоды очень полезны: содержат витамины А и С, употребляются вместе с кожурой. Из Кумкуата производят варенье, джем, желе, глазированные фрукты, духи и ликер. Кумкуат растет только в Греции и только на Корфу. Его можно считать главной сельскохозяйственной культурой. Поэтому, приехав на Корфу, обязательно попробуйте этот уникальный плод — он очень вкусный и, конечно, является отличным сувениром.
8. Гирос. Он же турецкий Дёнер, он же Шаурма. Греческий фаст-фуд. В переводе с греческого “гиро” значит “вокруг, кругом”. Готовится так: мясо (в основном, свинина) обжаривается на вертикальном вертеле, затем срезается и заворачивается в толстую лепешку (пита) с помидорами, луком, огурцами и картофелем фри. Заправляют дзадзики - особым греческим соусом из йогурта, огурцов, перца и чеснока. Очень вкусно, питательно и недорого.
туры в Грецию из Москвы
|