Блог



« Сотрудники полиции сдают загранпаспорта  | В начало |  Формула-1 в Сочи: разбираемся в вариантах туров »


Биометрия на «шенген» — FAQ!

17.08.15 12:08

Ровно месяц остается до введения новых правил оформления «шенгена»: с 14 сентября все заявители будут сдавать биометрические данные для получения разрешения на въезд.


Что уже известно о процедуре?


Ранее туроператоры говорили, что ведут с консульствами переговоры о возможных вариантах, способных облегчить процедуру для их клиентов. Но несмотря на то, что дата приближается, каких-то определенных решений до сих пор не появилось.


Возникает и другой важный вопрос: как быстро дипмиссиям удастся переставить работу на новые рельсы. Сомнения вселяет не очень удачный запуск системы в Украине, где на днях произошло несколько неприятных случаев. Туристов, которые уже сдавали отпечатки пальцев месяц назад, при обращении за визой в другую страну попросили пройти процедуру повторно. Консульства объяснили это тем, что их системы хранения данных не объединены, и доступ к базам других дипмиссий отсутствует. Хотя по правилам система VIS должна быть едина: получив визу одной страны Шенгена, турист может в течение 5 лет обращаться за визой в другую без прохождения дактилоскопии. Эксперты предполагают, что истинная причина в том, что пока система в Украине еще не до конца обкатана, и со временем подобные казусы устранятся. Впрочем, Генконсульства и визовые центры в России уверяют, что к 14 сентября все будет готово к корректной работе по новым правилам.


Важно!

Напомним, за 4–7 дней до «даты икс» некоторые дипмиссии уйдут на вынужденные каникулы. К примеру, греки планируют взять перерыв с 7 по 13 сентября, а испанцы — с 11 по 13 сентября включительно.


Отвечаем на вопросы


Конечно, вопросов о нововведении масса, но ответы есть не на все из них. И все же о многих важных нюансах туристов можно предупредить уже сейчас. 


Понадобится ли предварительная запись для подачи заявления?


В зависимости от требований каждого консульства для подачи заявления может потребоваться предварительная запись.


Перестанут ли оформлять визу в срочном порядке?


Возможность оформить визу в срочном порядке останется. При этом также необходимо пройти процедуру дактилоскопии и сделать цифровую фотографию.


Сколько будет стоить виза?


Визовый сбор останется на уровне 35 евро или эквивалентной суммы в рублях. Если заявление подается за три дня и менее, консульский сбор может составить 70 евро. Размер сервисного сбора, взимаемого визовыми центрами, не должен превышать 30 евро.


Увеличатся ли сроки оформления виз?


Официальный срок рассмотрения документов не изменится. В соответствии с Соглашением между ЕС и Россией решение по заявлению должно быть принято в течение 10 календарных дней с момента приема. В отдельных случаях срок может быть продлен до 30 календарных дней.

 Конечно, по факту многие консульства рассматривают документы быстрее, однако будет ли продолжена эта практика после введения биометрии, пока неизвестно.

?

Как получить визу, если турист физически не может пройти дактилоскопию?


Лица, которые физически не могут пройти процедуру дактилоскопии, освобождаются от сдачи отпечатков пальцев.


Можно ли подавать документы на визу, если рука травмирована и некоторые пальцы забинтованы? 


Да, документы на визу можно подавать в любом случае. Отпечатки возьмут только с тех пальцев, которые доступны для сканирования, о чем будет сделана соответствующая отметка в системе.


Ответы на вопросы подготовлены при помощи информационного ресурса evrovisa.info.

  




Рубрики: шенген

« Сотрудники полиции сдают загранпаспорта  | В начало |  Формула-1 в Сочи: разбираемся в вариантах туров »



 Музенидис трэвел	 Пегас Туристик Санмар Тур  ТЕЗ ТУР   Библио Глобус    Южный крест  Пак Груп  Данко  лабиринт  Sunrise   Anex  De Visu DSBW  ICS Travel Group Troyka Holding  ИнтАэр   Карибский Клуб Русский экспрессТрансаэро Тур  GoldTravel  Space Travel  Travel System  

О компании|Статьи|Новости|Поиск|Билеты|Горящие туры|Круизы|Быстрый заказ|Блог

Туристическая компания "Океания турс".тур онлайн купить подбор тура онлайн Все права защищены. Все предложения и цены, размещенные на сайте, носят справочный характер и не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки, описание отелей и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах, поиск попутчиков
Работает на: Amiro CMS